Chercher une ressource documentaire

La Bibliothèque est abonnée à des centaines de bases de données vous permettant de trouver des articles de périodiques sur une foule de sujets. Les bases de données présentent des interfaces de recherche différentes et parfois complexes à utiliser. Besoin d'aide pour vous y retrouver? Consultez votre bibliothécaire-conseil.

Voici quelques bases de données spécialement sélectionnées pour vos recherches en sciences et technologie des aliments.
 

Les incontournables

Bases de données dont la spécialité est les sciences et technologie des aliments

  • Codex Alimentarius

    Recueil de normes internationales reconnues, directives et autres recommandations relatives aux denrées alimentaires et leur production, dont le but est d'améliorer la sécurité alimentaire pour les producteurs et les consommateurs.

  • FSTA : Food science and technology abstracts

    Source essentielle d'information dans les domaines des sciences et technologie des aliments contenant plus de 1800 périodiques, publiés dans plus de 40 langues.

Les complémentaires

Bases de données multidisciplinaires contenant des articles en sciences et technologie des aliments

  • ASFA : aquatic sciences & fisheries abstracts

    Base de données couvrant tous les aspects de l'aquaculture marine et d'eau douce, dont la pisciculture, l'élevage des invertébrés aquatiques et la culture des algues.

  • CAB Abstracts

    Principale source de renseignements touchant les domaines de l'agriculture et de la foresterie ainsi que leurs domaines connexes comme les sciences animales, le génie agroalimentaire, la nutrition humaine, les sciences et technologie des aliments.
    Guide d'utilisation (PDF)
    Tutoriels

  • Engineering Village

    Articles de périodiques dans les différents domaines du génie et des domaines connexes, de 1884 à aujourd'hui. Comprend Compendex et Inspec.

  • Google Scholar

    Cet outil de recherche permet, à partir d'une interface unique, d'explorer un grand nombre de ressources incluant des publications libres d'accès provenant notamment de sociétés savantes, d'universités et d'organismes de recherche. L'accès au texte intégral est disponible via le lien Obtenir de la Bibliothèque.Vous devez paramétrer Google Scholar pour que ce bouton apparaisse.

    Guide d'utilisation

  • Repère

    Articles provenant de plus de 580 revues scientifiques et revues d'intérêt général de langue française.

  • ScienceDirect

    Base de données en science contenant plus de 10 millions d'articles de périodiques et de chapitres de livres.
    Tutoriels interactifs

  • SciFinder

    Importante base de données en chimie, contenant des articles de périodiques, des thèses, des rapports techniques, des livres, des brevets, ainsi que de l'information sur plus de 41 millions de substances.

    Inscription accès Web
    Guide d'utilisation (PDF)
    Tutoriel